Uso sicuro e sostenibile dei prodotti fitosanitari, formazione regionale Veneto
Igiene e Sicurezza dei locali, le misure di prevenzione nel trasporto, stoccaggio, trattamento e smaltimento degli imballaggi. Disponibili i materiali e i video del corso di formazione regione Veneto: uso di DPI e DPC. Sono stati resi pubblici, i materiali del corso della regione Veneto sull’uso corretto e sostenibile dei prodotti fitosanitari, che si colloca anche nell'ambito delle azioni previste dal Piano Regionale di Prevenzione 2014-2018.
Nel 2009 la Direttiva Europea 128/2009 ha regolamentato l'impiego sostenibile dei prodotti fitosanitari.
La Direttiva è stata recepita in Italia con il D.Lgs. 150/2012. A livello regionale sono seguite diverse normative che, tenendo conto anche del D.lgs. 81/08e s.m.i., diretto alla tutela dell'utilizzatore, sono finalizzate a promuovere e garantire un uso sostenibile dei prodotti, riducendone gli impatti ed i rischi sull'ambiente e sulla popolazione.
In questa direzione la Regione Veneto ha articolato le attività di promozione della salute e di controllo dei Servizi dei Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende Ulss anche tramite lo sviluppo di strategie uniformi e condivise.
Con DGR 1682 del 15 settembre 2014 l'Azienda Ulss 21 di Legnago, è stata incaricata di attuare il progetto "Iniziative di sensibilizzazione al rispetto di corrette condizioni di vendita e all'adozione di buone pratiche di utilizzo dei prodotti fitosanitari al fine di ridurne l'uso, con riguardo specifico ai prodotti fitosanitari più pericolosi" in collegamento e sinergia con l'Azienda Ulss 4 "Alto Vicentino", in quanto Autorità regionale competente in materia di prodotti fitosanitari, e con l'Azienda Ulss 20 di Verona, in relazione alla competenza in tema di sicurezza del lavoro in agricoltura.
Gli interventi
Per questo corso sono stati resi disponibili anche i video degli interventi, sincronizzati con le presentazioni. Le istruzioni per la visualizzazione dei contenuti sono all'interno del file compresso, scaricabile cliccando sul link "video intervento"
I requisiti di igiene e sicurezza dei locali di deposito e vendita
Ercole Girotto, ULSS 9 Treviso – intervento (pdf 3,9Mb) video intervento (zip 87Mb)
Le misure di prevenzione nell’impiego dei prodotti fitosanitari: trasporto, stoccaggio, trattamento, smaltimento degli imballaggi
Adriano Gazziero, ULSS 22 Bussolengo – intervento (pdf 3,1Mb) video intervento (zip 125Mb)
I dispositivi di protezione individuale nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari
Francesca Gudenzi, ULSS 20 Verona – intervento (pdf 7,5Mb) video intervento (zip 80Mb)
I dispositivi di sicurezza delle principali macchine ed attrezzature agricole
Luigi Bellesini, ULSS 22 Bussolengo – intervento (pdf 3,5Mb) video intervento (zip 140Mb)
Il piano di controllo di AVEPA
Franco De Marchi, AVEPA – intervento (pdf 1,5Mb) video intervento (zip 94Mb)
Le linee di azione regionale sui prodotti fitosanitari ed il piano regionale di prevenzione 2014-2018
Marco Bellomi, ULSS21 Legnago – intervento (pdf 1,8Mb) video intervento (zip 86Mb) | Edoardo Chiesa, ULSS4 Alto Vicentino – intervento (pdf 2,1Mb) video intervento (zip 91Mb) | Manuela Peruzzi, ULSS 20 Verona – intervento (pdf 1,9Mb) video intervento (zip 91Mb)
La distribuzione dei prodotti fitosanitari in Italia e nel Veneto
Susanna Lessi, ARPAV – intervento (pdf 2,6Mb) video intervento (zip 145Mb)
Le caratteristiche tossicologiche dei prodotti fitosanitari più utilizzati
Claudio Colosio, Università di Milano – intervento (pdf 1,8Mb) video intervento (zip 193Mb)
L’impatto ambientale dei prodotti fitosanitari
Lorenzo Tosi, Agronomo – intervento (pdf 8,9Mb) video intervento (zip 142Mb)
Le tecniche di difesa integrata ed i principi di agricoltura biologica
Lorenzo Tosi, Agronomo – intervento (pdf 8,1Mb) video intervento (zip 140Mb)
Le tipologie e le misure di controllo delle attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitosanitari
Cristiano Baldoin, Università di Padova – intervento (7,4Mb) video intervento (zip 185Mb)
Aggiornamenti ed adeguamenti normativi con riflessi sulla vigilanza
Marco Bellomi, ULSS 21 Legnago – intervento (pdf 1Mb)
Il piano regionale di controllo sul commercio e sull’impiego dei prodotti fitosanitari
Edoardo Chiesa, ULSS 4 Alto Vicentino – intervento (pdf 1,8Mb)
Fonte: ULSS Verona
https://www.formicasrl.it/?p=103453NormativaIgiene e Sicurezza dei locali, le misure di prevenzione nel trasporto, stoccaggio, trattamento e smaltimento degli imballaggi. Disponibili i materiali e i video del corso di formazione regione Veneto: uso di DPI e DPC. Sono stati resi pubblici, i materiali del corso della regione Veneto sull’uso corretto e sostenibile...RossellaRossella La Ferlaricer@areaprogetti.itAdministratorFORMICA "Sicurezza sul lavoro" di Giovanni Formica